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Unglaublich leckere Apfeltorte mit Vanille-Zimt-Sahne

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Dieses Wochenende habe ich einen wirklich super leckeren Apfelkuchen gebacken. Das Rezept stammt von suessundselig und hat auf dem Blog Backen macht glücklich den 1. Platz bei der Blogaktion „Wir suchen das beste Apfelkuchen-Rezept“ gewonnen. Und das ganz zu recht wie ich finde! Die Mischung aus lockerem Teig, grandiosem Vanille-Apfel-Pudding und fluffiger Vanille-Sahne ist tiptop und unbedingt zum Nachbacken zu empfehlen.

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Um diesen leckeren Kuchen ebenfalls genießen zu können, braucht ihr folgendes (Springform ø 19 cm):

Für den Boden:

  • 160g Mehl
  • 50g Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 kleines Ei
  • 80g Butter

Für die Füllung:

  • 2 ½ Äpfel
  • 350ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 80g Zucker
  • 300ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zimt und Zucker

 

Bevor es an den Teig geht, wendet ihr euch erstmal der Springform zu. Denn die fettet ihr zunächst ein, unterzieht sie dann einer Mehlbestäubung und stellt sie in den Kühlschrank. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Teig werden Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter in kleinen Stückchen mit den Knethaken bearbeitet. Natürlich könnt ihr den Teig auch von Hand kneten. Nun die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Teig auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken. Nun kommt der Teig für ca. 8 Minuten in den Backofen.

Während der Teig im Ofen kurz backt, beginnt ihr mit der Apfel-Pudding-Füllung. Hierfür schält und entkernt ihr die Äpfel und schneidet sie in kleine Stückchen. Dann kurz in sehr wenig Wasser andünsten. Nach diesem Schritt könnt ihr die Apfelstückchen auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Ein wenig Apfelsaft mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Nun den restlichen Apfelsaft aufkochen, die Puddingmasse unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend verteilt ihr den Pudding auf den Äpfeln und der Kuchen kommt wieder bei 180 Grad in den Ofen für etwa 20 Minuten. Danach habe ich den Apfelkuchen noch 5 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Nun sollte der Kuchen kühl gestellt werden, wenn es geht über Nacht.

Nach der Kühlzeit wird der Kuchen mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Rand der Form gelöst. Sahne steif schlagen und währenddessen Sahnesteif und Vanillezucker unterschlagen. Damit die Sahne auch da landet, wo sie am Ende schön aussieht, setzt ihr den Ring wieder um den Kuchen und streicht die Sahne glatt. Den krönenden Abschluss bildet etwas Zimt und Zucker auf der sahnigen Schicht.

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Meine Springform ist etwas kleiner als die im Original-Rezept angegebene, daher findet ihr hier die angepasste Zutatenmenge.

Wenn ihr eine Vorliebe für Apfelkuchen habt, dann schmeckt euer sicher auch Omas Lieblings-Apfelkuchen!

Ein vanille-sahniges Ahoi von
Eurer Fräulein Meer

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2 Kommentare

  • Antworten
    Dörthe von ars textura
    26. Februar 2015 at 20:48

    mmmhhhh sieht die Torte toll aus! Die ist bestimmt super lecker! 🙂

    Liebe Grüße
    Dörthe

    • Antworten
      Henrieke
      26. Februar 2015 at 22:25

      Liebe Dörthe,
      oh ja, das ist sie 🙂
      Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

      Liebe Grüße
      Henrieke

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