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Fruchtiger Nuss-Kuchen mit ganzen Birnen

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Hilfe, der erste Advent naht (schon diesen Monat)! Das bisher warme Wetter hat einiges dazu beigetragen, dass Weihnachten irgendwie noch in weiter Ferne liegt. Vorher ist aber noch ein bisschen Herbst, und das ganz zurecht – wie ich finde. Langsam wird es nun schön kalt draußen und man kann sich endlich warm anziehen. Ich mag das ja. Und das Back-Ritual am Wochenende wärmt die Wohnung so angenehm.

Für die rituelle Back-Entspannung gibt es diese Woche einen Birnen-Nuss-Kuchen, bei dem die Birnen lustig herausragen. Mit dieser Idee bin ich jetzt nicht die erste, aber ich wollte das unbedingt mal ausprobieren!fraeulein-meer-backt-birne-nuss-kuchen

Und das braucht ihr für dieses Rezept:

225g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
½ TL Zimt
100g gemahlene Mandeln
geriebene Schale einer halben Orange
3 Eier
150g Zucker
125g weiche Butter/Margarine
eine Handvoll Schokotropfen
3 Birnenfraeulein-meer-backt-birne-nuss-kuchen-4

Zunächst Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, gemahlene Mandeln und die geriebene Schale einer halben Orange ordentlich vermischen und beiseite stellen.
Die drei Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und aufschlagen bis die Masse schön cremig wird. Dabei die weiche Butter in die Masse geben.
Im Anschluss wird die Mehl-Mischung dann unter die cremige Zucker-Eier-Masse gehoben. Und am Ende noch eine Handvoll Schokotropfen hinzugegeben.
Nun alles in die gefettete Kastenform geben. Und nicht vergessen: Die Birnen schälen, das Gehäuse entfernen und die Früchte passend abschneiden, sodass sie nicht exorbitant über den Rand der Kastenform ragen! Birnen mit ein wenig Mehl einreiben und dann in regelmäßigem Abstand in den Teig drücken.
Der Backofen auf Ober- / Unterhitze auf 175° C vorheizen und den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 55 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen testet ihr, ob es Zeit ist, den Kuchen aus seiner warmen Ofenumgebung zu befreien oder noch nicht.fraeulein-meer-backt-birne-nuss-kuchen

Ich wünsche euch ein tolles Wochenende!

Ein salz-luftiges Ahoi,
Fräulein Meer

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3 Kommentare

  • Antworten
    Brutel Moser
    10. November 2014 at 13:13

    Liebe Henrieke,

    der Tipp kam natürlich von Chrissi: unbedingt Henriekes neuen Blog lesen. Das habe ich sofort erledigt Dieser gedeckte Apfelkuchen ist auch die Erinnerung an meine Großmutter, dazu gehören außerdem Bratheringe und Königsberger Klopse (aber die passen nicht in diesen Blog). Leider habe ich den Kuchen nie so hinbekommen wie sie. Nun werde ich gleich heute deinem Rezept folgen, bin gespannt auf das Ergebnis.

    Ich werde bestimmt einige Rezepte ausprobieren.

    Beste Grüße
    Gabi

    • Antworten
      Henrieke
      10. November 2014 at 23:17

      Liebe Gabi,
      schön, dass du den Weg hierher gefunden hast 🙂 Ich bin gespannt, ob dir das Rezept auch gefällt! Liebe Grüße

      • Antworten
        Brutel Moser
        14. November 2014 at 7:57

        Liebe Henrieke,
        der Kuchen ist bereits verspeist und war ein voller Erfolg!!!! Bitte weiter so, ich backe nach.
        Liebe Grüße

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